27.10.2023
232

Немецкий или Новокавказский мост!

⠀Искали что-то интересное и необычное в Ставрополье и нашли!
⠀⠀Немецкий мост, как называют местные! Или Новокавказский мост, как пишут в интернете! Мы так и не разобрались, как правильно!

Мост.JPG

Ставрополь-Туапсинская железная дорога была построена в начале XX века, но действовала совсем недолго. Основная цель строительства данной железной дороги – продажа зерновых с территории центральной части губернии.
⠀⠀В годы Гражданской войны участок железной дороги от Армавира до Ставрополя был разрушен. Единственным напоминанием об этой дороге остаются бетонные и каменные мосты, перекинутые через реки и глубокие балки. Одним из таких мостов стал Новокавказский, расположенный недалеко от г. Ставрополь (44.92583, 41.83454).

Автодом и мост.JPG

Достоверно известно, что последним составом, прошедшим от Армавира до Ставрополя, был бронепоезд Добровольческой армии "Морская батарея №2", отступавшей в этих местах в период 13 сентября - 14 октября 1918 года. Вероятно, во время этих боев данный мост и был взорван таманцами. Мост также могли взорвать и в конце 1918 года, во время наступления на Ставрополь войск генерала Врангеля, наступление которого от Армавира поддерживали бронепоезда "Единая Россия" и "1-ый бронированный поезд", которые однако в город так и не вошли.

⠀⠀Будете рядом, обязательно посетите это место! Отличная дорога для автодома. Можно остаться на ночь, рядом много ровных мест для стоянок.

Мост сверху.JPG