15.11.2023
203

Даргавс - город мертвых!

Даргавс - Город мертвых.

Одним из самых загадочных и жутких мест в России, является поселение Даргавс в Северной Осетии. Место овеяно мистикой, скрывает тайны и хранит легенды.

Город мертвых.JPG

На самом деле Даргавс это не поселок в нашем с вами понимании, люди тут не живут, а даже наоборот... Это по своей сути кладбище! Все постройки - это усыпальницы и склепы! Всего можно насчитать 97 строений, построенных в разное время, но очень похожих друг на друга.

Вид сверху.JPG

Из общего архитектурного стиля выбивается башня, которая находится позади всех строений, она как одинокий безмолвный страж нависает над усопшими и как будто охраняет их покой.

У всех усыпальниц круглые формы и заострённые крыши, которые поддерживают крестообразные своды, некоторые имеют высоту 2-4 этажей, а некоторые совсем низкие и вовсе без крыш.

Покойника оставляли в склепе в одежде и с личными вещами, каждый склеп принадлежит одному роду или одной семье, чем выше склеп тем больше поколений в нем захоронено. Хоронили умершего не в гробу, в нашем привычном понимании, а в деревянном коробе более напоминающем лодку, по поверью душа должна пересечь реку, что бы попасть на небеса.

Существует две легенды появления склепов:

- однажды в этих краях появилась девушка, необычайной красоты и все мужчины селений были очарованы ею, позабыли своих жен и возлюбленных и стали бороться за сердце красавицы. Многие погибли в схватках, многие сошли с ума. Тогда было принято решение собрать совет старейшин, но и старцы были ослеплены чарами, тогда женщины селения решили убить незнакомку! Сразу после ее смерти в селении началась чума, людей хоронили в земле, но земля отторгла мертвых и жители стали строить склепы, так и появился Даргавс.

- вторая легенда связана с эпидемией чумы 18 в, поговаривают, что заболевший человек, что бы не заражать других, добровольно уходил из поселка, или вся заболевшая семья покидала поселок. Люди строили себе небольшую лачугу, но когда заканчивалась пища, или недуг убивал человека, похоронить его в земле было уже некому или у ещё живых не хватало на это сил, и эти временные жилища превращались для людей в склепы.

Дима и Даша.JPG

Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья», странное название для кладбища, но ходят легенды, что мертвые помогают живым, и отводят недобрых людей от этих мест.

Сейчас Даргавс очень популярное среди туристов место. В высокий сезон с самого утра и до вечера сюда съезжаются самостоятельные туристы и организованные группы. Вход на территорию платный, касса работает с 10.00 до 18.00, особо смелые приезжают побродить сюда поздно вечером после закрытия.

Даргавс.JPG

Как добраться:

- с организованной группой, на микроавтобусе, внедорожнике, с частным гидом, место входит в программу многих туров и предложений в инете очень много.

- на личном транспорте, смело забирайте в навигатор Даргавс, но посмотрите что бы дорога шла не через

- на автодоме легко! А ещё на автодоме можно встать прям рядом на берегу реки на ночную стоянку и погулять вечером, когда спадет наплыв туристов или рано утром, когда ещё никого нет.

А если у вас есть вопросы по путешествию на автодоме, хотите забронировать машину для своего отдыха - звоните нам +7(978) 665-78-78