03.10.2022
695

Мыс Лермонтова.

Восхитительное по своей красоте место расположилось между Севастополем и Балаклавой. И хотя оно носит имя великого русского поэта, сам он никакого отношения к этому природному памятнику не имеет.


Речь идет о мысе Лермонтова. Своё название он получил из-за соседства с посёлком Лермонтова дача. До наших дней поселение это не сохранилось, но название за живописным мысом, образованным вулканическими породами, закрепилось прочно.

Количество связанных с мысом Лермонтова легенд можно объяснить необычностью его главной достопримечательности. Речь про грот Дианы – сквозной проход в толще скалы на уровне воды.


Грот Дианы
Грот Дианы

С происхождением этого названия ученые пока не разобрались, но это успели сделать мифотворцы. Они заявляют, что в то время, когда греки колонизировали Крым, мыс Лермонтова послужил площадкой для размещения храма Дианы. Якобы об этом упоминает Геродот.

Геродот
Геродот.

А высокий выступ для размещения святыни был выбран ради удобства жертвоприношений – с его поверхности в море сбрасывали невинных девушек.

Мыс Лермонтова
Мыс Лермонтова.

Мыс окружают малолюдные дикие пляжи, хотя непосредственно у его подножия купаться опасно из-за хитрых течений и подводных камней. Но постоянно находятся смельчаки, что подплывают к массиву на надувных матрасах, лодках, катамаранах и используют скальные выступы в качестве вышек для прыжков в воду.

Мыс Лермонтова
Мыс Лермонтова.

Таким экстремалам следует учитывать, что внутри грота Дианы вода много холоднее, чем рядом – из-за постоянной тени. Резкий перепад температуры может вызвать судорогу или нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как добраться: 

Конечно же на автодоме, тогда вы помимо доезда решите вопрос с проживанием и окажетесь рано утром абсолютно одни в этом месте! По всем вопросам бронирования звоните +7(978)665-78-78, мы вам все расскажем)

Не можем не отметить, что рядом с мысом Лермонтова нет остановок городского транспорта, ближайшая - «База отдыха Каравелла», расположенная на расстоянии более чем в 1200 м. До нее из Севастополя ходят автобусы №№ 3, 24, 35 и 79.

Адрес: мкр. Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.

Координаты GPS: 44.509919, 33.478665.