+7 (978) 665 78 78
Внимание!
Ваш звонок может быть тарифицирован вашим оператором, во избежание дополнительных трат используйтк звонки через Мессенджеры или оставьте заявку на звонок - мы с Вами обязательно свяжемся
Меню
09.09.2022
83

Что такое автодом и с чем его едят?

Мы с Дашей решили, что второй нашей статьей на Дзене должен стать именно рассказ об автодоме! Как устроен, что есть и чего нет, куда проедет, сколько автономки, вместимость, габариты и тд. Все расскажем на примере наших машин. Пока их пять, но скоро их станет больше!

Первые 5
Первые пять! Слева на право: Селена, Калипсо, Аглая, Хлоя, Гликерия.


Начнем!

Крым. Севастополь. Селена.
Крым. Севастополь. Селена.

- База.

У нас это Фиат Дукато - отличный коммерческий транспорт, прекрасно себя зарекомендовавший! Передний привод, дизельный двигатель 2.3, от 130 до 150 лошадей. Механическая коробка передач. На автомате найти автодом будет крайне сложно, в лучшем случае будет робот, а в 90% автодомов используется механика из за своей надёжности, неприхотливости и дешевизны обслуживания. 

Крым. Бахчисарай. Аглая.
Крым. Бахчисарай. Аглая.

- Габариты.

Все наши автодома альковного типа - двуспальная кровать расположена над кабиной водителя. Высота 3.2 метра, ширина 2.3 метра, длина от 6.5 до 7.2 метров в зависимости от модели. Несмотря на размеры, для управления необходимы права категории B.

Аглая
Аглая.

- Вместимость.

Все просто! Официально 6 мест = 6 ремней безопасности. В одной машине при постановке на учёт в ГИБДД нам даже в СТС вписали ручкой "6 пассажиров"

Аглая
Аглая.

- Что есть внутри?

Даша называет автодом японской квартирой, по сути внутри жилого модуля есть все: готовочная зона с плитой и раковиной, холодильник с отдельной морозильной камерой, туалет и душ, 6 спальных мест, обеденная зона на 4-х или на 6-х (опять же в зависимости от модели), конечно же, освещение, куча полочек, ящиков, большой шкаф для одежды, огромный багажный отсек.

Гликерия
Гликерия.

- Автономность.

Она потрясающая! На момент написания статьи мы накатали на автодомах суммарно 20.000 км, самое длинное по времени путешествие было по Кавказу - 3 недели, и мы ни разу не встали в какой бы то ни было кемпинг. Об этом будет отдельная статья, но пока коротко.

Итак, электричество: его даёт аккумулятор жилого модуля, вообще, в машине их два - жилого модуля и стартовый для двигателя. Хватает на сутки-двое - если проезжать в день 30-40 км аккумы полностью заряжаются. Вода: бак 100-110 литров, нам на двоих хватает на 2 суток, заправка практически на любой мойке. Газ: отопление, подогрев воды, холодильник, 2 баллона по 28 л. Летом баллон расходуется за неделю, иногда даже дольше. Кассета туалета: 15л, тут все особо индивидуально, нам хватает на 2-3 дня. Сливаем на любой АЗС в туалете или в общественный туалет на трассе.

Крым. мыс Фиолент. Калипсо.
Крым. мыс Фиолент. Калипсо.

- Чего нет.

Нет фена, микроволновки и электрочайника, нет никаких приборов с мощным потреблением электричества. Вы же не хотите, высушив голову, обесточить весь автодом? Нет телевизора, мы специально их не ставим, ну зачем он вам в путешествии? Да и скажу честно: автодом это не про фен и микроволновку! Это про другое!

Крым. Евпатория. Хлоя.
Крым. Евпатория. Хлоя.

Смотрите вокруг, гуляйте, общайтесь с близкими! Ну а у тех, кому нужно куда-то позалипать, всегда есть телефон под рукой. Вообще, у нас ещё не было гостей, которые после путешествия сказали бы, мол нам не хватило вот этого и поэтому мы больше не поедем, и надеемся таких и не будет.

Крым. Соколиное. Гликерия.
Крым. Соколиное. Гликерия.

- Проходимость.

Автодом проедет везде, где проедет легковой автомобиль. Исключение только какие-то препятствия по высоте и длине машины. Но мы лично ещё нигде не сталкивались с тем, что не смогли проехать по высоте на асфальтовых дорогах. Иногда бывает сложно на узких улочках, например, в Ялте в высокий сезон. И, конечно, нужно всегда смотреть на ветки деревьев вне асфальтовых дорог, особенно нависающие сверху! И помнить, что наша высота 3.2 метра. 

...

Это в общих чертах! Так сказать, вводная лекция. Дальше будут статьи подробнее по всем пунктам.