29.09.2022
590

Ай-Петри! Стоит ли ехать на автодоме (доме на колесах/кемпере)?

Наши крымские гости часто задают этот вопрос, мы решили написать эту статью и впоследствии вместо ответа давать ссылку на нее, а дальше решение у каждого будет свое.


Итак, Ай-Петри - горная вершина в крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла, высота 1234 метра. Расположена над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

Подняться на самый верх можно с двух сторон: со стороны Ялты и поселка городского типа Виноградное или по Бахчисарайском у шоссе со стороны села Соколиное. Кстати, в Соколином по выходным проходит отличная ярмарка, и можно совместить одно с другим. О ярмарке расскажем отдельно, поэтому подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить!

Дорога к Ай-Петри
Дорога от Виноградного.

Не важно, какую дорогу вы выберете, они обе длинные, относительно узкие, но на автодоме вы везде разъедетесь со встречным транспортом, обе петляют, обе очень живописны, весной, летом и осенью с обеих открываются прекрасные виды! Бахчисарайское шоссе имеет несколько мест с провалами асфальта, нужно быть очень внимательными и осторожными! Информация на июнь 2022 года.

Дорога к Ай-Петри
Дорога через Соколиное.

Сразу ремарка: зимой на вершину на автодоме вы подняться не сможете, даже не пытайтесь! Уазики застревают, не говоря о легковых машинах, и часто дорога просто перекрыта коммунальными службами, тк подъем становится опасен для жизни.

Дорога на Ай-Петри зимой
Дорога зимой.

Мы советуем подниматься со стороны Ялты! По пути вас ждёт несколько мест туристической активности!

Первое - водопад Учан Су, самый высокий водопад Крыма, 390 метров над уровнем моря.

Дорога на Ай-Петри
Направляющие.

Второе - Черепаховый пруд и родник. 

Третье - ротонда Серебряная беседка. 

Пропустить будет невозможно, везде стоят указатели и везде много машин.

Если вы выберете для поездки будний день, с парковкой у этих мест вам будет попроще, но в сезон количество машин сильно вырастает, тогда придется проехать вперёд, припарковаться на обочине и немного вернуться пешком. 

На подъем советуем заложить полтора часа, если без остановок и часа три-четыре с остановками в трех-четырех точках. Три точки описаны выше, четвертая - поселок Охотничье не доезжая 2-3 км до вершины, советуем остановиться и пообедать, на ваш выбор порядка 20 маленьких кафе, с очень похожей друг на друга кухней, недорого и вкусно! Проехать не сможете, местные вас принудительно-ласково постараются запарковать.

Охотничье
Охотничье.

? На автодоме:

- по высоте кемпер проходит везде, где-то есть места, где ветки нависают низко - будьте внимательнее!

- по длине автодома - может быть сложновато на поворотах 180°, они на дороге есть и их не мало, берите больший радиус поворота!

Автодом по дороге на Ай-Петри
Кемпер где-то на спуске.

- разъезд со встречным транспортом. Видел, как два КАМАЗа без проблем разъезжаются на этой дороге, у вас проблем тоже не будет, но не жмитесь близко к обочине, помните про ветки деревьев, у дома на колесах очень хрупкие борта и окна.

- разъезд с попутным транспортом. Вы однозначно будете ехать медленнее легковых машин и микроавтобусов с местными водителями, просматривайте в зеркала заднего вида и прижимайтесь по возможности, чтобы пропустить торопыг.

Поездка на автодоме
Местные везут туристов и очень торопятся.

- при спуске важно уметь тормозить коробкой, одним ножным тормозом справиться не получится, на серпантине очень легко перегреть тормоза, и нам придется менять диски и колодки. 

- стоянку на верху выбирайте сами, имейте ввиду, что на ночь вы там останетесь совсем одни и, если не совсем удачно встали днём, вечером можно будет переехать. Но помните о том, что утром машин снова будет много, встаньте так, чтобы вас не закрыли и можно было выехать. 

Автодом на стоянке
Дом на колесах на стоянке.

И ещё несколько советов:

- выбирайте солнечный день, на Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму, наградой будут потрясающие виды.

Дом на колесах на стоянке.
Через 2 часа все разъехались.


- возьмите с собой продукты для барбекю. Мангал, уголь, розжиг, шампура можно взять у нас допом, а кемпинговая мебель при аренде более 5 дней входит в стоимость.

- проверьте запасы автономки если едете с ночевкой (вода, газ, кассета туалета, дизель)

Панель управления автодома
Датчики воды и панель управления Hobby siesta

- не ставьте маркизу! Помимо туманных дней на вершине самые сильные в Крыму порывы ветра.

- обратный маршрут проложите по другой дороге, так будет интереснее!

????

Вывод: мы рассказали про особенности поездки на Ай-Петри на кемпере, ехать или нет решать только вам.

Как альтернатива можно доехать до нижней станции канатной дороги в Мисхоре и за 15 мин подняться на вершину! Или же от Мисхора вас отвезут на микроавтобусе на самый верх, маршрутом, описанным выше, остановят на обед, а уже вниз вы спуститесь на фуникулёре! Многие выбирают именно этот способ!